?

Log in

ждущая

May 2012

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
ждущая

К Земле летит астероид

Оригинал взят у felbert в К Земле летит астероид

Это радиолокационное изображение астероида 2005 YU55 было сделано на основе данных, полученных в апреле 2010 года телескопом Аресибо в Пуэрто-Рико.

Размер астероида составляет порядка 500 метров в диаметре и на следующей неделе он вторгнется в пределы нашей орбиты. Земля не знала такого опасного вторжения с 1976 года, когда примерно на таком же близко опасном расстоянии пролетал астероид подобных размеров. Астероид четверть мили всей воли, астрономически говоря, едва не Землю на следующей неделе. В случае прямого попадания в планету астероид такого размера вызовет катастрофические последствия. Ширина кратера от чудовищного удара составит около 7 километров, а максимальная глубина образовавшейся воронки - свыше 500 метров. По литосферной плите пройдет волна подземных толчков магнитудой в 7 баллов. Если же астероид упадёт в океан, то это вызовет огромное убийственное цунами высотой в 21 метр.

Однако, друзья, паниковать не стоит. Если верить менеджеру Дону Йомансу из НАСА, вероятность столкновения астероида с Землёй равна нулю. Чего нельзя сказать со стопроцентной уверенностью про наш спутник Луну. Если по какой-либо причине траектория движения астероида даже самым незначительным образом изменится (погрешности вычисления ещё никто не отменял) или он увеличит свою скорость полета из-за сил притяжения Земли, то Луна может стать жертвой объекта 2005 YU55. Вероятность это мала, но всё же существует. Вот как должно выглядеть с точки зрения ученых из НАСА вторжение астероида:



Объект пролетит на расстоянии 300 000 (ближе чем находится Луна) километров от Земли в следующий вторник в 13:28 по восточноевропейскому времени. Если даже астероид удачно разминётся с Луной, всё равно остается вероятность того, что вторжение на внутреннюю орбиту Луны может создать заметное воздействие на тектонические плиты Земли и приливы. Но это всё мелочи, по сравнению, с тем, какие глобальные катаклизмы ожидают человечество, если произойдёт столкновение с Луной и спутник дестабилизируется с привычной орбиты.

Без уравновешивающего влияния Луна наша планета болталась бы как останавливающийся волчок, и одному богу известно, какие последствия это имело бы для климата и погоды. Устойчивое гравитационное воздействие Луны позволяет Земле вращаться с нужной скоростью и под нужным углом, обеспечивая оптимальную устойчивость для сохранения живых организмов. И это довольно шаткое равновесие может нарушить даже такой сравнительно небольшой объект как астероид 2005 YU55. Остается надеяться, что ученые из НАСА не ошиблись в расчетах и человечеству ничего не угрожает. По крайней мере, кроме него самого самому себе...


Comments

Я бы постыдился делать перепост такого жуткого перевода уже устаревшей страшилки