?

Log in

ждущая

May 2012

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
ретро

Моменты памяти

Я не знаю, как это называется, не очень понимаю, как это делается, но рассказать хочется. Есть некоторые моменты в жизни, которые я обозвала "ментальные фотографии". Когда вроде бы ничего не происходит, но ты понимаешь с необычайной ясностью, что вот этот, именно этот момент ты запомнишь на всю жизнь. Причем, это не тогда, когда ты испытываешь какую-нибудь эмоцию, не когда что-то стряслось или произошло... а просто, ни с того не с сего, в голове что-то щелкает "эту секунду я запомню на всю жизнь" и так оно и происходит, а другие воспоминания, более насыщенные событиями стираются, тускнеют, тают из памяти, а эти все такие же четкие и отчетливые. Первая такая "фотография" случилась со мной в 7 лет, я первоклассница, сижу на уроке, вывожу в прописи палочки, очень стараюсь, за окном весна, и на парту падает яркий солнечный свет, между рядами ходит учительница, рядом наклонив длинную шею над тетрадкой, сидит Захар,зеленая школьная доска в тени, и кажется застывшей водяной поверхностью, а я ошарашенно думаю "этот момент я запомню на всю свою жизнь, и буду его помнить когда буду взрослой". И ведь помню, не только зрительно, но и чувствами, помню запах пыли в классе, помню ощущение ручки в руке, помню скрип и шелестение пишущих одноклассников...
Я не знаю, отчего возникает этот момент, какие должны быть к нему предпосылки, и почему я помню именно это...
К чему я все это пишу? Ну позавчера у меня опять приключилась такая "фотография", когда мы с Евой посмотрев Триера, слушали Чайковского... И опять подумалось "я это запомню..." Теперь у меня таких моментов- пять)) И я сильно подозреваю, что в эти моменты я была счастлива, тем что живу.
А у Вас, уважаемые Френды, есть такие "фотоальбомы"?

Comments

У меня не столько фотоальбом, сколько каталоги запахов и мелодий. Они появляются - и возникают конкретные картинки. Но я всегда думала,что такие наборы есть у каждого)
каталог запахов и звуков, это очень знакомо, тут я пытаюсь сказать о другом, о том, что в какой-то момент осознаешь "я это запомню" и так и происходит, запоминается состояние, вплоть до мельчайших деталей, причем, понимаешь, что запомнила уже как бы постфактум, как если бы внутри где-то сам по себе непонятно от чего, и как, сработал некий загадочный фотоаппарат, причем сам по себе, а ты только чувствуешь щелчок его объектива)
тогда - точно не было. )
ну у меня для этого есть ещё внутреннее название "острый приступ бытия", но уж больно патетично и пафосно)Может это не то, что присуще исключительно мне, а объяснила, видать коряво...
да нет, все очень образно) придется тебе смирится с собственной уникальностью:)
)) самое странное для меня, что ничего особенного в эти моменты не творится, не больших потрясений, ни маленьких... какой-то обычный день, раз и запоминается навсегда...) Интересно))
Сорри за оффтоп.
Просто невозможно было на зафрендить - одних аффтаром читаем, в одних сообществах состоим...